您的位置:首 页规章制度 > 管理制度

后勤集团暂借款管理暂行规定[2010]10

兰州大学后勤集团暂借款管理暂行规定

为了加强集团暂借款的管理,规范借款、报销程序,提高资金使用效益,根据后勤集团的实际情况,特制定本办法:

一、 借款范围

职工因公办事、购买材料、设备、支付工程预付款、进度款、出差,经批准可借用公款。

二、 借款规定

1. 借款人需填写“兰州大学后勤集团借款单”,经所属中心(部室)主任签字并加盖单位公章,主管副总经理、财务部主任、总经理签字后,到财务部办理借款手续。

2. 属工程预付、购物借款,还需提供经济合同,达到学校招标(或不适宜招标)标准的,要有学校招标项目审批表(或不适宜招标项目审批表)。借款均以转帐支票或汇兑方式支付,一律不办理现金借款。

3. 因公出差借款,原则上只预借往返路费,报销规定标准住宿费,参加培训及会议要有培训、会议通知方可预借培训费、会务费。

4. 财务部要严格控制借款,对各种借款要严格审查,首先要核实用款金额,对超出实际用款额的要核减;其次要审查借款理由,对借款理由不充分或与经费开支范围不符的,应予拒支。

5. 一般小额支出(500元以下),不予借款,建议经办人先垫付,后报销。

三、 报销规定

1. 因故未使用借款者,须及时退还。

2. 因出差借款者,应在返校后7天内办理报销手续。

3. 同城结算的各类借款,借款人应在15天内办理报销手续;异地结算的各类借款,借款人应在30天内办理报销手续。

4. 周转金借款应在年末归还,下年初重新办理借款手续。

5. 报销的原始票据应符合规定,不符合规定的票据,财务人员有权拒绝报销。

四、 其他相关规定

1. 各单位应重视暂借款的管理,有责任和义务协助财务部门切实做好暂借款的清理工作。

2. 按照“前款不清,后款不借”的原则,借款人在原借款尚未冲帐时,一般不得办理新的暂借款手续,如有特殊情况应写明原因,经主管副总经理同意并签字后方可申请办理。

3. 为了加强资金管理,防止公款私用,对借款逾期不报的,财务部有权根据具体情况采取必要措施进行处理。具体处理办法为:应报未报的,次月代扣工资(报销后返还);应报半年不报的,逐月按借款余额的1%从工资中扣资金占用费(不返还),扣款作为集团“其它收入”处理;最后一次扣款后,无特殊情况,六个月仍不报销的,将停发工资津贴及各类奖酬金。特殊情况需书面说明原因,经总经理批准后可暂不扣发工资。

4. 单位内借款数额大且欠拖不报,将停止该单位一切业务支出,由此引起的一切后果由承办人和单位主要负责人自负。

5. 职工调离后勤集团必须结清所有的暂借款,如有特殊情况不能结清的,由中心(部室)主任,主管副总经理批准,变更借款人姓名,重新办理借款手续。

五、 本办法由财务部负责解释。

六、 本办法经总经理办公会议通过,自公布之日起施行。