您的位置:首 页规章制度 > 管理制度

后勤集团车辆管理办法[2008]11

兰州大学后勤集团车辆管理办法

总 则 

1、为了加强兰州大学后勤集团总经理办公室所属车辆统一派车、集中管理,树立“安全第一,服务至上”的宗旨,根据后勤集团领导的工作安排及2008年3月10日总经理办公室工作会议要求结合后勤集团的具体情况,制订《兰州大学后勤集团车辆管理办法》(以下简称“本办法”)。 
    2、本办法适用于兰州大学后勤集团总经理办公室集中管理的所有车辆。

3、制订本办法主要是为了建立以单车成本核算为主的机制,加强车辆核算管理,降低车辆运行成本,提高服务质量和运行效益

二、服务标准

1、驾驶员应严格按照派车单上的时间、地点提前到位,不得迟到或随意改变乘车地点;不得随意改变派车单任务,把乘客甩留途中或私自带客;不得与用户发生争吵。否则,从严处理。

2、执行任务的车辆要始终保持车容整洁,车内卫生干净。客运车必须在出车前搞好车内外卫生,座套应经常换洗。驾驶员要始终做到举止文明,说话客气,待客礼貌,仪容仪表整洁。行车途中凡与自己无关的事,做到不听、不问、不外传。

3、驾驶员在出车前和出车后,应主动请用户查对路码表,并填写《车辆运行前后底表数登记表》(见附表一)然后请用户签字认可,行驶里程不足五公里、按五公里计算,超出五公里按实际行程和时间选择计算。用户有权查看路码表核对公里数,驾驶员不得拒查。

4、驾驶员在出车后,应及时出示《服务质量反馈意见表》(见附表二)然后请用户填写意见并签字。

三、车辆管理

(一)一般车辆使用管理办法

1、集团总经理办公室所属车辆实行专人驾驶、专人维护、专人保管制度实行单车为单位的成本控制管理办法;驾驶员要经常检查所负责的车辆的各种证件有效性,出车时一定要保证证件齐全 

2、驾驶员在出车或返回前后半小时,须认真检查车辆安全状况(燃油、润滑油、冷却液等有无泄漏现象),以确保车辆的正常运行,若发现车辆有损坏或有异常现象,驾驶员应立即报告集团总经理办公室办理修缮事宜

3、驾驶员外出行车时,如果在规定的时间内无法返回校内时,应及时通知总经理总经理办公室,以便车辆调度

4、驾驶员于每日用后,必须将车辆驶回指定地点存放

5、驾驶员不得私自出车,对未经批准私自出车发生的费用或事故损失由驾驶员本人负担。

6、车辆及钥匙由驾驶员掌管,总经理办公室留存一套备用钥匙,其它人不得擅自借用或私下开车,否则将严肃处理

(二)专业车辆的委托使用管理办法:

后勤集团所属专业车辆包括:洒水车一辆、微型厢式货车一辆。因为其使用功能的特殊性与专业性,所以后勤集团总经理办公室将其使用地点专门做了规定:

1、洒水车(驾驶员:樊昌刚):委托校园物业中心使用管理,主要用于校园马路洒水、清洗。

2、微型厢式货车(五菱LZW5010XXYNE11,车号为甘A-62180,驾驶员:陆美琳):委托接待中心使用管理,其车辆主要用于榆中校区学而超市的货物运输。

以上两辆专业车辆委托使用中心自行管理,但必须与后勤集团总经理办公室签订委托使用管理责任书(后附:《车辆委托使用管理责任书》)。与车辆有关的所有成本、费用由使用中心承担,年底各使用中心必须将车辆成本、费用进行汇总上报总经理办公室,由总经理办公室对其费用进行审定、分析。

(三)用车程序:
    1、集团各中心用车由集团总经理办公室统一派车,集中管理。(兰州校区派车由兰州校区后勤集团总经理办公室负责调度;榆中校区派车由榆中校区后勤集团总经理办公室负责调度。)

2、当各部门、各单位有用车需求时,必须告知总经理办公室,由车辆管理员填写派车单》(见附表三),该单一式两份,经后勤集团总经理办公室主任审批并签字同意一份交于驾驶员,驾驶员根据车单要求做好出车准备,一份交由车辆管理员保存。

3、驾驶员接到《派车单》后方可出车,否则驾驶员有权拒绝出车。紧急情况下可电话请示总经理总经理办公室同意后方可出车,过后补单。

4、专业用车的中心,需与后勤集团总经理办公室签定使用合同,在合同有效期间,其车辆所有成本、费用由使用中心承担。

(四)车辆维修与保养管理

1、车辆要定期保养及时维修。驾驶员在发现车辆故障时,应及时主动向总经理总经理办公室汇报,正常情况下,车辆的维修均由后勤集团运输中心修理部负责,未经同意不得私自将车辆送其他修理厂检修,否则,造成损失和发生的维修费用由驾驶员承担。

2、对运输中心修理部无技术力量承担维修的车辆,必须到选定的信誉好、服务优的专修厂进行维修,每次保养和维修的费用支出要存入车辆档案。 

3、车辆保养与维修时,驾驶员要认真填写保养与维修记录,由总经理总经理办公室主任与集团老总签字后,存入车辆档案。

4、车辆零星小修和更换配件,由驾驶员提出建议,报总经理总经理办公室主任批准后方可办理,但必须提前说明维修的部位,所购配件,经费概算,修车需用时间。根据集团领导意见,方可安排修理。

5、车辆大修、驾驶员应提出合理化建议,经集团总经理会议研究后,由集团总经理办公室统一安排维修。

6、车辆维修期间,驾驶员应进行质量跟踪,核准维修项目,

防止偷工减料。

7、车辆维修完毕,由两个驾驶员共同验收,确认维修项目已完全修复,并商定保修时间

8、在外执行任务的车辆发生故障或事故,经总经理总经理办公室主任同意,可以就近维修,但仅以恢复车辆运行为限,同时上报总经理办公室备案

9、车辆故障报修程序: 

① 本车驾驶员提出修车报告(除车辆正常保养以外);

② 总经理总经理办公室主任签字确认; 

③ 集团总经理审批同意;

④ 驾驶员到定修理厂修理;

⑤ 车辆修理完毕,驾驶员验收合格后,应对修理所用材料、工时费等在验车单上予以签字确认。 

(五)用油管理

1、后勤集团所属车辆(除运输中心车辆)用油由总经理总经理办公室作出购买计划,报请集团总经理审批后进行统一购买,并坚持统一管理、具体负责、定点采购、确保质量、价格适中的原则。未经领导批准不得自行采购,执行长途驾驶任务者除外。

2、车辆用油按耗油标准、实际发生里程数、实际耗油量、用车范围、次数等指标内容进行用油监督管理。车辆用油情况进行登记立档,汽油票由总经理办公室指定专人管理。

3、车辆加油首先到总经理办公室填写油票登记表,登记车辆当日里程表的公里数,领票公升数,由驾驶员持油票单到指定加油

站加油。出差到外地加油,凭发票报销。

4、为确保车辆安全、正常运行,每位驾驶员均可办理相关的财务手续,领取500元备用金,以便支付临时、紧急采购油料及备品备件的费用。

5、驾驶员应本着一切从俭的原则,树立节约用油的观念,在车辆停车等待时,应尽量关闭发动机和空调,以节省燃料。

6、统一集中管理车辆实行单车核算管理,具体油耗及收费标准如下:

<TD style="BORDER-BOTTOM: rgb(0,0,0) 0.5pt solid; BORDER-LEFT: rgb(0,0,0) 0.5pt solid; PADDING-BOTTOM: 0pt; PADDING-LEFT: 5.4pt; WIDTH: 21.35pt; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: medium none; BORDER-RIGHT: rgb(0,0,0) 0.5pt solid; PADDING-TOP: 0pt; mso-border-left-alt: 0.5000pt solid rgb(0,0,0); mso-border-right-alt: 0.5000pt solid rgb(0,0,0); mso-border-top-alt: 0.5000pt solid rgb(0,, 0

品牌型号

车辆类型

车号

油耗

/百公里

收费标准

/公里

1

五菱LZW5010XXYNE11

微型厢式货车

甘A-62180

8

1.80

2

金杯SY6480ACM-MEH

中型普通客车

甘A-62872

10

2.70

3

金杯雪佛来SY1030SBS

轻型普通货车

甘A-65464

17

2.00