您的位置:首 页规章制度 > 管理制度

后勤集团报账须知[2007]14

兰州大学后勤集团报账须知

后勤集团发〔2007〕14号

1、资金管理实行分月用款申请计划的规定,各单位须在每月25日前报下月资金收支计划,各项开支在财务部下达的资金支付指标范围之内。

2、办理各类借款、报销、转账等业务,所有票据必须由经办人、验收人、单位负责人证明签字,主管副总经理、集团总经理审批签字,财务部主任审核签字,并在借款单及报账封面上加盖单位公章。

3、集团领导及各单位负责人不在岗临时委托他人签字的,须以委托书的形式书面通知财务部,并预留被委托人签字式样、印鉴。

4、各种原始票据,应为正式发票或财政统一收据,并加盖收款单位发票专用章或财务专用章,不得有毁损涂改痕迹。

5、各类财务开支,必须使用集团财务部统一印制的财务报销专用单据,并按规定用途填写和粘贴。

6、单项开支在1000元以上的物品采购、招待、劳务费等,应当使用转帐支票、汇总等转账方式结算,不得用现金结算,但对购买蔬菜等农副产品可根据实际情况适当提高现金开支标准。

7、报销差旅费、交通费、电话费或个人劳务报酬单笔超过1000元的,需凭财务部开具的现金支票及经办人身份证到校资金结算中心支取现金;1000元以内的,直接由财务部付给现金。

8、一般设备单位价值在500元以上,专用设备单位价值在800元以上或使用期限在一年以上的大批同类物资,须持发票先到后勤管理处、国资处办理固定资产入库手续。

9、购买材料、办公用品、礼品等金额在800元以上的还须附商品明细清单。

10、各类工程结算需持有工程立项批复、合同或委托书,工程开工、竣工报告,工程结算书或工程进度表、发票,1万元以上的工程还需审计处的《审计意见书》。

11、凡采购批量价值在10万元以上的各类仪器设备,大宗物资及单项价值在50万元以上的基建工程和单项价值在20万元以上的修缮改造工程,均要实行招标采购,并填写《兰州大学招标项目申报审批表》。经学校招标领导小组批准后,方可办理付款手续。

12、因各种原因不能实行招标的项目或批量价值在10万元以下,2万元以上的各类仪器设备,大宗物资采购,单项价值在50万元以下,5万元以上的基建工程,单项价值在20万元以下,3万元以上修缮工程,采购单位均要向后勤管理处递交《兰州大学不适宜招标项目申报审批表》,并报招标工作领导小组审批后方可办理款项支付业务。

13、支付材料、燃煤等物品款时,需持入库验收单、发票、购销合同,属招标采购的还要提供中标书。燃煤的过磅验收入库单应有两人以上过磅验收签字。

14、承包户、承租户办理各类结算时,需先交清水电暖费、粮油款、承包费、租金等各类应交款,并由相关中心签字证明。

15、领取各类人员的各类劳务报酬奖金需各中心造表,报人力资源部审核汇总,并由主管副总经理、总经理审批签字后报财务部,财务部根据明细表传盘打入个人工资卡。

16、办公固定电话,应自行到电信部门缴费并凭专用发票到财务部报销,移动电话费的报销按学校有关规定执行。

17、因公出差乘坐飞机、出租车的,需事先征得主管校领导同意,并在机票、车票上签字。差旅费其他开支按学校文件规定报销。

18、报销公务接待费、礼品款时,需持集团办公室的审批单、消费明细清单、财务报告单、发票报账,财务报告单中要按校党办发[2006]14号文件规定写明招待宴请标准、来宾人数及级别、陪餐人数。单位工作餐及各类活动聚餐费凭消费明细清单、财务报告单、发票按学校规定标准报销。

19、各类罚款、滞纳金、违约金按财务制度不能办理报销。

20、本《须知》未尽事宜,按学校、集团有关文件执行,本须知与学校新出台的财务制度不一致的,以学校最新财务制度为准。