后勤集团发〔2016〕17号

 

 

关于安排部署2016年度财务决算工作的通知

 

各部(室、中心):

根据学校财务处《关于安排部署2016年度部门决算工作的通知》(校财字【2016】33号)中有关部门决算的规定和时间要求,为切实做好后勤集团财务决算工作,现将后勤集团2016年度财务决算编报工作安排如下,请认真遵照执行。

一、财产物资盘点

1、盘点范围及内容:库存材料、库存商品、固定资产。

2、库存材料、库存商品、固定资产清查盘点的截止时间为2016年12月25日。

3、年末财产物资盘点表,不仅要求对期末有库存的物资登记数量、单价、总金额,而且对年末无库存,但当年已发生收、支、存业务的材料物资也必须反映。接待中心超市的库存商品可仅对期末有库存的商品进行盘点登记。

4、部(室、中心)对无论何种原因形成的已耗未购(尚未取得发票等支付凭证或已取得发票但财务未付款)和已购未耗物资,都必须认真核实数量和金额,进行清查盘点。

5、对年末出现红字的物资,必须按照规定做暂估入库。年末库存台账不应出现红字余额,以免造成账实不符。

6、材料盘点表为集团统一格式,分为明细表和分类汇总表。登记盘点表时,以明细表为基础进行分类合计与总计,然后按照明细表中物资分类填列汇总,明细表的总计与汇总表的总计相符。对已耗未购、已购未耗物资和暂估物资在盘点明细表备注中注明。盘点情况要写出情况说明。

7、部(室、中心)要结合实际情况,对积压、待报废、盘盈亏、长期在途等物资以及历史遗留问题物资要单独填列明细和汇总表,做为盘点表的附表一同上报,并写出情况说明。对于盘盈的财产物资要查明原因,及时处理;对于盘亏的财产物资,区别不同情况,由中心和当事人写出书面报告,报集团领导审批后按规定处理,属个人原因造成的财产损失应追究相应的赔偿责任。

8、部(室、中心)于2016年12月25日前将年终材料(库存商品)盘点表以及待处理物资附表,以电子版和纸质形式报财务部。

9、部(室、中心)以国资处及集团财务部发至各中心的账面固定资产明细表与实物资产核对,确保集团固定资产的安全完整。同时根据盘点结果,做好固定资产盘盈、盘亏、报废等资产处置工作及资产管理人、责任人的确认工作,并于2016年12月25日前到后勤处、国资处办妥报废、盘亏资产的相关手续,2016年12月28日前到集团财务部办理账务核销。2016年12月28日前将固定资产盘点表报集团总经理办公室。

二、工程盘点

各部中心应根据其具体情况,采取相应的方法,分别对学校投资的工程、集团自筹资金建设工程当期实际完成的工作量,以合同为依据,结合工程实际进展情况,准确盘点出其完成的工作量,对工程拖期及其它存在的问题,必须分析说明原因、计划采取的措施。工程盘点分为完工已结账工程、完工未结账工程、未完工工程三种情况。

1、各中心对集团自筹资金建设工程填报工程项目统计表(集团统一格式)后,于2016年12月25日前报总经理办公室,总经理办公室工程技术审查分析汇总后于2016年12月28日前送财务部。

2、对承建的学校投资工程,各中心盘点后于2016年12月28日前报财务部。

3、盘点资料须经单位负责人、主管领导签字,并加盖单位公章。工程盘点表作为财务决算和考核的依据。

三、经营房屋盘点

部(室、中心)对所管理的用以对外租赁的房屋资源要进行盘点(今年已拆除的房屋也要在盘点表中填列),并对照房屋租赁合同(协议)或房屋使用租赁合同(协议),清点统计已收及未收回房屋租赁(使用)费。

四、财务决算

1、加强债权债务清理工作,对欠款的收取要责任到人,对年末应收而未收回的各项应收账款及各类应付款列出明细表,报集团财务部。

2、及时清理备用金和各种借款。各部(室、中心)所有备用金、借款必须在2016年12月25日前办理完还款手续,确因特殊原因不能及时办理还款的,由借款人书面说明原因,经集团领导同意后可延期还款。

3、做好各项收入的回款落实和核对工作。对已开出税务发票或财政收据而未收到款的收入进行落实与核对,查明原因,并归类汇总。

4、各(室、中心)要进一步规范票据的管理和使用,按照《兰州大学关于服务性收费票据使用及管理相关事宜的通知》、《兰州大学收费及票据管理办法》及《兰州大学后勤集团票据管理办法》的规定,于2016年12月25日前,到财务部办理票据核销手续。

5、各(室、中心)各项收入的落实、核对及入账截止时间为2016年12月25日,财务部报出年终决算的时间为2017年1月6日。期间暂停办理日常核算业务。     

五、决算要求

1、 各部(室、中心)要高度重视,严格按照《中华人民共和国会计法》、《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》、《企业会计制度》等相关财会法规制度的规定和学校、集团的有关要求,抽调专门力量,安排专人负责,认真做好年终盘点及决算工作,中心、部室主任负责人要对年终盘点及决算资料的真实性、准确性和完整性负责。

2、各部(室、中心)按工作职责,结合集团的实际情况,撰写财务运行情况汇报,汇报中要对今年的重点工作进行认真总结,收支的增减情况及原因进行详细分析,对明年收支受政策影响的有利与不利因素进行审慎预测,于2016年12月28日前分别报集团总经理、财务部。

3、财务决算编报工作是时间性非常强的工作,各部(室、中心)要抓紧布置落实,严格按照本通知的要求,按时完成财务决算编报各项工作,及时上报相关报表与决算资料,为明年的工作开展打下坚实的基础。

4、财务决算报表用A4纸打印,加盖单位公章,主管领导、单位负责人、经办人签字。财产物资盘点表还需现场盘点人员及保管人员签字。

在年终决算后,集团有关部门要对各部(室、中心)的盘点及报表报送情况进行核查落实与考核,对完成好的部(室、中心)负责人分别给予表扬与奖励;对工作不重视、数据有误差、报送资料不及时、盘点不真实的部(室、中心)负责人给予通报批评,并在年终经济责任考核中按未完成一项工作任务予以扣分。

 

附件: 1.材料盘点表(单独下达)

      2.固定资产盘点表(单独下达)

      3.工程盘点表(单独下达)

      4.后勤集团债权债务表.xls

      5.后勤集团经营房屋盘点表.xls   

                         

                    兰州大学后勤集团(章)   

                       2016年12月7日

 

 

 

 

 

 

2016年12月7日印发后勤集团办公室