您的位置:首 页集团动态

挺身而出不留名 平凡之中见真情

挺身而出不留名  平凡之中见真情

——后勤员工贺建平勇敢救人纪实

“救命啊,快救救我!”6月11日下午6时许,医学校区19#家属楼窗口传出的一个声音打破了原本平静的院子。

抬头仰望,6楼窗口一位年轻女孩挥舞着双手,大喊救命。情况危机,现场群众拿起手机快速拨打119报警电话。浓浓的黑烟不断地从房间蔓延,很快就包围住窗口的女孩,如果再不进行施救,女孩能选择的逃生方法就只有从楼上跳下自救了。就在这时,后勤集团动力中心的员工贺建平老师路过此处,他当机立断就和自己的朋友冲上6楼去救女孩,但防盗门已被烤炙发烫、变形,而且屋内的女孩自己无法从里面打开门。贺建平立即跑下楼呼喊女孩,让她把家门钥匙扔下楼,接到钥匙后又再次跑回6楼,在邻居和朋友的帮助下,门终于被打开了。为了能够安全的救出女孩,贺建平借用邻居家的毛巾沾上水,捂住口鼻,爬进家将女孩救出,房屋内浓烟滚滚,出门的方向早已辨别不到。贺建平事后回忆说“当时浓烟太大,房子里都是黑的,只能摸着墙根,一步一步的爬出来”。凭借着平时的消防安全意识和正确的紧急处理方法,最终,女孩被安全的解救了出来。

消防车15分钟后赶到了现场,迅速扑灭火情,将损失降到了最低。消防队员撤离之后,当大家正在找寻那位奋不顾身的平民英雄时,贺建平早已乘着夕阳落下的余晖,消失在了人群中。经过各方联系,当我们再次找到贺建平老师的时候,他连忙摆手,嘴里不停的说着“没事,没事,孩子安全救出来就行了,我也没做什么大事,孩子好着就好了!”

 

 

文:周鑫

来源:http://news.lzu.edu.cn/c/201707/44605.html