您的位置:首 页集团动态

幼教中心开展“教师成长工作坊”心理讲座

幼教中心开展“教师成长工作坊”心理讲座

为了增强师德意识,疏导教师压力,提高教育能力,2017年7月19日上午,幼教中心有幸邀请到国家二级心理咨询师、中国教育学会家庭教育专业委员会理事彭霞老师开展了“教师成长工作坊”的专题讲座,彭老师与全体职工在融洽的气氛中,进行了一次心与心的交流,爱与爱的互动。

彭老师伴随着舒缓的音乐声,用自己身为人母“身教大于言教”的真实事例拉开了与大家交流的序幕,拉近了与聆听者的距离,让大家知道作为一名幼儿教师,面对孩子爱模仿的天性,言行一致、榜样示范的重要性;随后,在与老师们开展的三分钟答卷互动环节中,她让我们感悟了培养孩子规则意识、独立思考、关注细节、认真仔细、克服浮躁等优良品质的作用和结果,彭老师强调“不带评论的观察是人类智力的最高形式”;提问互动环节“名字的来历”让大家链接记忆,明白了尊重孩子、善待生命的意义;最后,彭老师讲解了压力的来源与本质,教会老师们在认识自我的同时,学会用积极的想法去处理好自身、师幼、同事以及与教学过程之间的关系,用“善待眼前人、做好眼前事”的胸怀面对自己从事的幼儿教育工作。

讲座在彭老师朗诵的一首人生感言中结束,温婉深情中,净化人的心灵,唤醒感恩的思绪,给老师们留下了深刻的印象。

 

文:孙  

图:喜仁礼

来源:幼教中心