您的位置:首 页通知公告

关于举办“我兰之家”文化创意产品设计大赛的通知

在学校深入推进“双一流”建设的进程中,为大力弘扬百年兰大“自强不息、独树一帜”精神,营造兰大人“坚守 奋斗”的校园文化氛围,值此学校喜迎110周年校庆之际,激发全校师生和广大校友“爱校、荣校”的热情,特举办首届“我兰之家”文化创意产品设计大赛,推出一批具有我校特色的文化创意产品,通过文化创意产品来阅读兰大、收藏兰大和宣传兰大。

一、大赛评审机制

大赛采用初评和终评两轮专家评审的方式。初评环节实行公众自行报名、专家评审方式,初评产生的入围作品经组委会审核后进入终评环节。终评委员会从入围终评的作品中评选出获奖作品。

二、 奖项设置

一等奖:1名,授予奖金人民币5000元和荣誉证书。

二等奖:3名,授予奖金人民币2000元和荣誉证书。

三等奖:6名,授予奖金人民币1000元和荣誉证书。

优秀作品奖:10名,授予荣誉证书。

(所有奖项奖金均为税前金额。)

三、参赛作品要求

本次大赛主题为“爱校园·爱创意”。作品设计要体现具有兰州大学特色的历史文化内涵和学校各类建设物中的文化元素。作品需寓意深厚,突出时代特点,凸显兰大精神,展示学子风采,弘扬“自强不息 独树一帜”的校训以及“勤奋 求实 进取”的学风。主题鲜明,创意新颖,又具备实用性和市场性,不限材料和形式,具有较强的视觉冲击力。

所有参赛作品必须是参赛选手原创设计,无抄袭仿冒或已投入市场销售的作品。参赛作品的开发不能违反生活禁忌、不能有种族歧视或违反民族政策的内容。

四、参赛作品范围与参赛对象

凡是在2018年12月底前完成的、未生产上市的文化创意产品设计作品均可参赛。

参赛作品类别包括但不限于:

生活日用:文化衫、保温杯、晴雨伞、手机保护壳、冰箱贴、背包、帽子、围巾、钥匙扣……

办公文具:笔墨纸砚、笔记本、便签、书签、笔袋、胶带纸、U盘……

家居用品:茶具、靠枕、桌布、玩具……

创意首饰:项链、手镯、手链、戒指、胸针……

我校师生及广大校友以团体或个人均可。

五、报名时间

2018年9月28日—2018年12月8日

六、报名方式

参赛个人或团体应在12月8日前将参赛作品及作品所需文档发送至大赛组委会办公室邮箱(ldtwnews@lzu.edu.cn)。邮件标题请注明“我兰之家”文化创意大赛字样。参赛作品实物送交(邮寄)至兰州大学城关校区东区8号公寓团委102办公室或榆中校区17号办公楼445办公室。

联系人: 常亮

咨询电话:0931-8912914  0931-5292684

(注:咨询时间为周一至周五9:30-12:00;15:00-18:00)

七、网上填报说明

1. 参赛者的参赛作品数量不限,每件作品只能提交一次。认真填写作品对应的参赛报名表,组委会执行组将与作品版面进行编号对应,以保证评审的公平性。

2.参赛者须发送作品设计图片,每件作品最多6张,包括作品主图、其他角度图、情境图、三视图和效果图,所有图片精度为300dpi,色彩格式为RGB,图片格式为JPG,尺寸大小为A3竖幅面(420mm x 297mm),以保证大幅面喷绘和印刷要求。参赛作品及图片上不得出现作者所在单位、姓名(包括英文或拼音缩写)或与作者身份有关的任何图标、图形等个人信息资料,否则将被视为无效。

3.大赛初评阶段,参赛作品需以设计稿或实物形式提交,实物优先;大赛终评阶段,参赛作品需以实物形式提交。每件作品需附设计图稿,包括设计图、效果图、所用材料、工艺、尺寸比例、设计创意说明等300字以内的文字说明。专利作品需提交专利证书复印件。

参赛者在初评提交作品和终评提交作品时可额外提供视频链接,并保证在大赛结束之前有效,建议视频配有中英文字幕,时间控制在60秒以内。

八、大赛流程

2018年9月28日-2018年12月8日 参赛报名/作品提交;

2018年12月10-18日 大赛初评;

2018年12月 28日 大赛终评;

2019年3月21-25日 “我兰之家”文创店获奖作品展示。

大赛拟定于2019年3月下旬举行颁奖典礼,对获奖选手进行现场颁奖,获奖作品将于颁奖典礼时进行专题展览。

注:若日期有变动,将在学校官网公布,请参评者及时关注学校官网信息。

九、法律声明

1.关于参赛作品

参赛作品涉及的名誉权、知识产权、肖像权等法律问题,均由作者自行承担。所有参赛者必须声明参赛作品不侵犯第三方权利,不声明或拒绝声明的将取消参赛资格。如发现参赛作品剽窃、侵权或第三方提出权利主张的,大赛组织方有权随时撤销该作品的参赛权。

大赛奖项评定视参赛作品质量而定,允许部分奖项空缺;若对奖项结果有任何争议,一切均以大赛终评委员会评审结果为准。

在法律允许的范围内,本活动由大赛组委会负责解释。

2.关于获奖作品

获奖作品知识产权属于参赛作者和兰州大学后勤保障部共有,具体合作模式由双方协商产品的授权办法。

十、获奖资格取消

发生下列情况之一的,大赛组委会有权取消参赛者的获奖资格及奖励:

1.作品设计存在严重缺陷,产生社会危害性。

2.不符合参赛规则。例如,作品已生产上市。

3.在未告知大赛组委会的情况下,对获奖作品做重大改动并继续使用大赛标识进行商业宣传。

4.不当使用大赛标识,拒绝改正或情节严重的。

5.发生其他严重损害大赛声誉行为的。

十一、免责声明

1. 参赛者填报信息时应仔细核对后再提交,确保信息真实准确,因参赛者填报信息有误所导致的后果由参赛者自负。

2.参赛者需及时登录大赛组委会官方网站查询最新情况,如错过重要信息而影响评审的情况,后果由参赛者自负。若在报名过程中出现任何疑问,请致电大赛组委会办公室。

3.参赛作品在邮寄过程中如有丢失,大赛组委会不予负责。

 

 

 

 

 

兰州大学后勤保障部

兰州大学团委

兰州大学艺术学院

2018年9月27日